POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS



MTA INTERNACIONAL S.A.S., con domicilio en Bogotá D.C., Colombia, es responsable y encargado del tratamiento de los datos personales. Según nuestras políticas de tratamiento de datos personales, los mecanismos a través de los cuales hacemos uso de éstos son seguros y confidenciales, y en ese mismo orden aseguramos la protección de los mismos.

SUS DATOS PERSONALES SERÁN INCLUIDOS EN UNA BASE DE DATOS Y SERÁN UTILIZADOS PARA LAS SIGUIENTES FINALIDADES:
a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio; e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, estudios sociodemográficos de nuestros trabajadores, contratistas y otros terceros, y evaluar riesgos para la prevención de riesgos para los trabajadores y la operación del negocio f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por MTA INTERNACIONAL S.A.S y/o por terceras personas; g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral; h) Soportar procesos de auditoría interna o externa; i) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de MTA INTERNACIONAL S.A.S. i) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso; j) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a asociaciones, empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de MTA INTERNACIONAL S.A.S ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados. LPI accede ocasionalmente a la información sensible del trabajador, única y exclusivamente con el fin de garantizar el cumplimiento de los requisitos del Decreto 1072 de 2015 - capítulo Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, MTA INTERNACIONAL S.A.S identifica los datos sensibles, y los datos de niños, niñas y adolescentes que eventualmente se recolecten o almacenen y sobre estos: -Garantiza el especial cuidado y responsabilidad reforzada en el tratamiento de estos datos, lo cual se traduce en una exigencia mayor en los protocolos de seguridad de la información, y en el cumplimiento de los deberes de protección. -Así mismo se han implementado restricciones de acceso y uso a esta información. Cuando se presenten cuestionamientos sobre información sensible, estas consultas podrán ser atendidas de acuerdo a los procedimientos establecidos en la Política de Tratamiento de Datos Personales. Se le informa a los titulares de información que pueden consultar la Política de Tratamiento de Datos Personales, que contiene nuestras directrices para el tratamiento de la información recogida, así como los procedimientos de consulta y reclamación que le permitirán hacer efectivos sus derechos al acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de los datos.

INDICE DE POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

  • 1.POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
  • 2. OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN
  • 3.DEFINICIONES
  • 4. CONTENIDO
  • 4.1 INFORMACIÓN QUE RECOLECTAMOS
  • 4.2 FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS MTA INTERNACIONAL S.A.S. podrá hacer uso de los datos personales
  • 5. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES El tratamiento de datos personales en MTA INTERNACIONAL S.A.S. se regirá por los siguientes principios
  • 6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE MTA INTERNACIONAL S.A.S.
  • 7. DEBERES DE MTA INTERNACIONAL S.A.S.
  • 8. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL
  • 9. AVISO DE PRIVACIDAD
  • 10. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. MTA INTERNACIONAL S.A.S
  • 11. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL
  • 12. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013
  • 13. MEDIDAS DE SEGURIDAD
  • 14. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA


  • POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

    Razón social: MTA INTERNACIONAL S.A.S. Nit: 900.925.777-9 Domicilio: Carrera 7 No. 74 – 56 oficina 301 Bogotá Teléfono: (1) 7568102 Página web: www.mtecnicas.com

    OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN:

    El presente documento tiene como finalidad presentar los lineamientos para el Tratamiento y Protección de Datos Personales de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, así como parte de los diferentes mecanismos establecidos por MTA INTERNACIONAL S.A.S. para la protección y seguridad de la información de la compañía gestionada por los diferentes usuarios internos y exte rnos que sostengan algún tipo de vínculo comercial con la empresa. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN La presente política de Tratamiento de datos personales será aplicada MTA INTERNACIONAL S.A.S. respecto a la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.


    DEFINICIONES
    Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

    • a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
    • b)Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;
    • c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
    • d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
    • e) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales;
    • f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular;
    • g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;
    • h) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
    • i) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
    • j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
    • k) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

CONTENIDO

INFORMACIÓN QUE RECOLECTAMOS:

MTA INTERNACIONAL S.A.S., en calidad de responsable y encargado del tratamiento a través de sus procesos administrativos y operativos, recolecta la siguiente información personal de los titulares:

- Datos de identificación tales como nombres y apellidos, razón social, documento de identificación.
- Datos de contacto (teléfono, domicilio, dirección de correspondencia, correo electrónico, entre otros).
- Información bancaria.
- Información Fiscal.
- Referencias Comerciales.
- Referencias Laborales y Personales (cuando aplique a procesos contractuales).
- Certificado de Antecedentes Disciplinarios y Judiciales.
- La demás información requerida para el desarrollo del objeto contractual con proveedores o clientes.

FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS MTA INTERNACIONAL S.A.S. PODRÁ HACER USO DE LOS DATOS PERSONALES PARA:

  • a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales;
  • b) Proveer los servicios requeridos por sus clientes;
  • c) Informar sobre nuevos servicios y/o sobre cambios en los mismos;
  • d) Evaluar la calidad de los servicios prestados;
  • e) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo, estudios sociodemográficos de nuestros trabajadores, contratistas y otros terceros, y evaluar riesgos para la prevención de los mismos para los trabajadores y la operación del negocio;
  • f) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información de trabajo, técnica o comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial, o publicitario, adelantados por MTA INTERNACIONAL S.A.S. y/o por terceras personas;

  • g) Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral;
  • h) Soportar procesos de auditoría interna o externa; i) Registrar la información de empleados y/o contratistas, pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de MTA INTERNACIONAL S.A.S.
  • i) Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso;
  • j) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a asociaciones, empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de MTA INTERNACIONAL S.A.S. ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados. Respecto de los datos (i) recolectados directamente en los puntos de seguridad, (ii) tomados de los documentos que suministran las personas al personal de seguridad y (iii) obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones de MTA INTERNACIONAL S.A.S., éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de MTA INTERNACIONAL S.A.S. y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso. TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN NO SENSIBLE Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, MTA INTERNACIONAL S.A.S. no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que: (i) exista autorización expresa para hacerlo; (ii) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; (iii) sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios; (iv) sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de MTA INTERNACIONAL S.A.S. o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto o acuerdos contractuales definidos dentro del marco legal y que cumplan los requisitos de la presente ley. (v) la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de restructuración de la sociedad; (vi) que sea requerido o permitido por la ley. MTA INTERNACIONAL S.A.S. podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros proveedores de materias primas, insumos, maquinaria, equipos, prestadores de servicios, MTA INTERNACIONAL S.A.S. advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN SENSIBLE PROVENIENTE DE PROCESOS DE CONTRATACIÓN Y GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO MTA INTERNACIONAL S.A.S. accede a la información sensible del trabajador o contratista, con el fin de garantizar el cumplimiento de requisitos legales de Gestión Laboral y del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo a los requerimientos del Decreto 1072 de 2015. Frente a esta información, MTA INTERNACIONAL S.A.S. identifica los datos sensibles, y los datos de niños, niñas y adolescentes que eventualmente se recolecten o almacenen y sobre estos: -Garantiza el especial cuidado y responsabilidad reforzada en el tratamiento de estos datos, lo cual se traduce en una exigencia mayor en los protocolos de seguridad de la información, y en el cumplimiento de los deberes de protección. -Así mismo se han implementado restricciones de acceso y uso a esta información. MTA INTERNACIONAL S.A.S. podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando: -El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley, no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. -El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización. -El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, mediante orden judicial. -El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica, o dentro del marco de procesos de mejoramiento, siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares


PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EN MTA INTERNACIONAL S.A.S. SE REGIRÁ POR LOS SIGUIENTES PRINCIPIOS:

a) Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen. b) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular; c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de MTA INTERNACIONAL S.A.S. en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un Página 5 de 9 conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados; g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de MTA INTERNACIONAL S.A.S. se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE MTA INTERNACIONAL S.A.S.:

Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de MTA INTERNACIONAL S.A.S.:
a) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de MTA INTERNACIONAL S.A.S., para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas;
b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento;
c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento;
d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal;
e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales;
f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular.
PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

DEBERES DE MTA INTERNACIONAL S.A.S.:
Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que MTA INTERNACIONAL S.A.S. está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones: A. Deberes cuando actúa como responsable:
(i) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
(ii) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
(iii) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales
(iv) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política
(v) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política
(vi)-Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
(vii) Actualizar la información cuando sea necesario.
(viii) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. B. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:
(i) Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado
(ii) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
(iii) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
(iv) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
(v) Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
(vi) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
(vii) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.
(ix) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
(x) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
(xi) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
(xii) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
(xiii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. C. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado
(i) Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.
(ii) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
(iii) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
(iv) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
(v) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
(vi) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. D. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio
(i) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.
(ii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL:

Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, MTA INTERNACIONAL S.A.S. solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

AVISO DE PRIVACIDAD: EN EL EVENTO EN EL QUE MTA INTERNACIONAL S.A.S.

no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. MTA INTERNACIONAL S.A.S:

solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos de la producción o comercialización, administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL:

La Gerencia MTA INTERNACIONAL S.A.S. será la encargada de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 4 de la presente política, a excepción del descrito en su literal e) en cuanto a lo relacionado con Clientes, Proveedores, Contratistas y Trabajadores Vigentes y Retirados. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m a 5:00 p.m a los correos electrónicos electrónicos info@mtecnicas.com o llamar a la línea telefónica de MTA INTERNACIONAL S.A.S. en Bogotá, (1) 7568102 o radicarla en las siguiente dirección correspondiente a nuestra oficinas en Bogotá ubicadas en la carrera 7 # 74 – 56 oficina 301. Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado.

El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará por el medio habilitado por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha Página 8 de 9 desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013:

De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 MTA INTERNACIONAL S.A.S. procederá a publicar un aviso en su página web oficial www.mtecnicas.com dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de MTA INTERNACIONAL S.A.S. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, MTA INTERNACIONAL S.A.S. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA:

La actualización de la presente Política de Datos Personales bajo la versión 1, entra en Vigencia a partir del 04 de noviembre de 2016. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: www.mtecnicas.com Atentamente, MTA INTERNACIONAL S.A.S. DOMICILIO: Carrera 7 No. 74 – 56 oficina 301